搜索
新闻详细
2019云栖大会 | IIFAA发布数字钥匙解决方案,剑指智慧车联新场景
2019-10-16

2019年9月25至27日,云栖大会在浙江杭州云栖小镇隆重开幕,上千位行业与技术领军人物、数万行业人士与开发者共同参与,110个专题论坛同期举办。经过10年的发展,云栖大会已真正成为国内科技领域顶级峰会之一以及数字经济的风向标。


“金融科技有五大‘技数’能力,数据智能、安全风控、区块链、生物识别、隐私保护。做好这五个能力,数字经济时代的发展就有了保障”,蚂蚁金服总裁胡晓明说。


这一幕发生在9月25日召开的云栖主论坛上,蚂蚁金服总裁胡晓明以《数字经济时代的金融科技》为主题发表了演讲。他特别提到,生物识别是金融科技与物理世界的连接,而目前IIFAA已经连接了15亿台活跃设备,为数字经济发展提供了基础设施保障。



数字身份:串联物理世界和网络空间


紧随其后的9月27日,IIFAA联盟有史以来第一次将舞台搬上了云栖大会,将“数字身份”这一话题引入云栖,进行了全方位的注解和碰撞。这次会议也恰逢IIFAA联盟成立四周年。4岁对一个人来讲仍然是垂髫之年,但IIFAA已然在生物识别、身份认证的安全标准,在可信移动设备的覆盖上拿出了耀眼的成绩单。生物特征识别像身份证一样,连接起物理世界和用户的移动生活,在通信,银行,出行,医疗保健等领域为各个行业提供了前所未有的便利。而IIFAA不管是在解决方案的安全性、便利度,标准和市场的广泛覆盖上,无疑都是这一领域的翘首。



但IIFAA并未止步。不管是去年从“F到∞”的愿景发布,还是今年走上云栖这一更大的舞台,引领数字身份体系的构建,IIFAA都在剑指更大的应用场景和想象空间!

 

当天的论坛邀请到了三位嘉宾做主题演讲,他们分别来自监管、国际标准组织和科研机构,从自己的视角介绍了数字身份体系建设的行动方案、安全标准和前沿探索。


如公安三所eID项目负责人严则明书记表示,在物理空间我国通过身份证制度长期维持了社会安全和稳定,此体系沿用到数字世界就带来了隐私保护、数据流通、数据权属等问题,因此需要思考重构数字身份体系,时至今日,eID在线上线下也已累积了丰富的应用场景;国际标准化组织(ISO)身份管理和隐私工作组主席Kai教授以及浙江大学任奎教授提出,我们正以飞快的步伐向物联网迈进,应当思考如何通过构建安全可信的数字身份体系进一步赋能物联生活;在数字身份介质和认证技术上,生物识别更加不是休止符,多因子融合认证、可连续性认证等技术需要更多的创新投入。

 


IIFAA联盟理事长、蚂蚁金服资深总监冯春培先生表示,IIFAA联盟发展四年已有超过250家成员单位,连接的活跃设备数量超过15亿,支持手机型号500多款,支持各种终端品牌36家;应用场景不局限于阿里经济体,广泛的支持国有、股份制银行,以及12306出行、电子政务等各种生活场景,如今要搭建一个更为强大可靠的数字身份体系,更需要将产业链的能力聚集起来,铺开更多的消费端场景,搭建消费端和生产端互动平台。新的应用场景仍然是数字身份生态发力的方向。



可以看到,数字身份技术的创新、场景的畅想以及生态的搭建对于数字经济的推动将是实实在在的,那么1年以后,2年以后,数字身份会取得哪些突破?IIFAA在会上似乎也给出了一些灵感:科技要有温度,到用户需要的地方去找答案!



重磅发布IIFAA数字车钥匙解决方案

让钥匙隐形,想象力起飞


过去几年时间,IIFAA深耕数字身份认证的研究与探索,致力于围绕身份识别技术,推出“金融级、全链路、标准化”的行业解决方案,建立面向万物互联的可信连接。而当这些成果真正和物联网、车联网的用户场景和需求发生碰撞时,新的火花顺势产生。会上IIFAA重磅发布了数字车钥匙解决方案和技术规范,这也是目前国内首个数字车钥匙团体标准,同时也是全球第一个基于蓝牙的数字车钥匙技术规范。



IIFAA数字车钥匙不仅不怕丢不怕偷,还充分利用了IIFAA已经掌握的基于芯片硬件级的安全防护能力,从而保障数字车钥匙这一全新的数字身份介质在数据存储、加密、访问的过程中,都能得到最高级别的保护。而这对于视安全和信息保护如生命的车企来讲,无疑释放出巨大的吸引力。此外,无网络状态的使用也是车企需要解决的重要挑战之一,汽车在很多情况下是停在地下停车场,以及运营商信号较弱的地方,对此,IIFAA同样也给出了解决方案。

 


IIFAA数字车钥匙不仅仅代表着安全,更解锁了全新的使用场景和可能性。本质上来说,传统物理车钥匙的作用就是验证车主与汽车之间的从属关系,而“IIFAA数字钥匙实际上是将数字身份认证体系引入,构建了人、车、移动设备之间的可信连接,进而可拓展更多的人车交互功能,从根本上实现了人与车的融合",IIFAA数字车钥匙方案技术落地合作伙伴,北京众望可信连接科技有限公司COO杨帅如是说。


除解闭锁、启动车辆、遥控车辆、遥控泊车等常规功能外,你可以将钥匙一键分享给家人,可以使用手机远程开启后备箱,预先开启汽车空调,无感缴纳停车费用,这些都将大大提升个人车主的用车体验……除此之外,通过和IIFAA数字车钥匙平台的打通,还将激活想象空间巨大的商业生态。汽车租赁、售后服务以及出行服务等,甚至是信用、支付以及更多的金融服务场景,都将通过这把“隐性的钥匙”来解锁。



会上,IIFAA也释放了和车端生态合作伙伴以及车企合作的信号和阶段性成果,相信在多方的合作下,IIFAA数字车钥匙带给汽车行业的改变将更大。正如小鹏汽车副总裁纪宇在会上所说:“它不仅仅能将车门打开,能将车开走,还会和未来整个车的支付和车生活的有关内容全部结合起来”。

 


IIFAA在数字身份上的探索仍在继续,也许未来无法全部预见,我们还将面临更为复杂挑战,更多技术、商业模式创新的难题,当然挑战和困难中总是充满了机遇,只要光还在那里,技术人的野望不会停止。


相关推荐