搜索
新闻详细
IFAA召开2019年第一次技术标准工作组全体会议
2019-07-09

2019年7月4日-5日,IFAA在京召开了自成立以来的第一次技术标准工作组全体会议,测试认证工作组(WG2)、物联网安全工作组-数字车钥匙焦点组(WG3-1)、远程认证(人脸识别)工作组(WG4/1)、远程认证(声纹识别)工作组(WG4/2)共四个小组分别在两天时间内进行了面对面会议,内容涵盖联盟当前正在探索的前沿技术方向;同期还举行了市场主题沙龙,探讨市场需求的整合和传递。


本次会议的召开恰逢多个工作组工作进入关键阶段,自2015年成立至今,联盟技术标准工作组已拓展至5个,标准体系不断扩张,人脸识别、声纹识别、智慧车联等新方向进入研究,甚至开始落地。作为联盟成立以来的第一次工作组全体会议,也特别向工作组成员单位展示了IFAA在商业化落地和标准平台桥接上的机制保障。

IFAA2019年技术标准工作组全体会议合影留念


作为两天会议的开幕环节,7月4日上午举行了IFAA工作组全体会议,约80位联盟成员专家代表出席会议。


中国电子技术标准化研究院物联网研究中心感知技术研究所副所长高健和中国信息通信研究院泰尔终端信息安全部主任工程师国炜,分别代表国家标准合作单位和联盟理事会做了致辞,他们强调了在第三次互联网浪潮中,越来越多的传统行业汇入互联网大潮,国家政策、法律法规完善度要求越来越高的背景下,标准化所起到的日益重要的作用。同时肯定了IFAA成员不断增长、标准体系不断拓展以及前沿技术和商业化落地紧密结合所展现出的蓬勃生命力,期待IFAA能够进一步强化和外部标准组织的协作,不断涉足新领域并取得突破。

中国电子技术标准化研究院物联网研究中心感知技术研究所副所长高健致辞


中国信通院泰尔终端信息安全部主任工程师国炜致辞


IFAA副秘书长、蚂蚁金服安全生态运营总监宋宠做了题为《IFAA标准体系和工作机制》的主题演讲,他介绍IFAA成立四年,仍然保持着每月3至5家新成员的增长,在联盟成员增长至230家,触达用户余4亿的历史节点上,再次回顾了以“安全生态联盟”起家,向“技术标准组织”迈进,并始终坚持“商业化落地平台”这一定位的联盟发展轨迹。

IFAA副秘书长、蚂蚁金服安全生态运营总监宋宠发表主题演讲


宣布开放赋能2年,IFAA已支持行业应用40余个,在银行金融这些 IFAA 最典型、安全要求最高的行业中,TOP应用的市场占比高于 50%。覆盖智能手机终端设备超过14 亿台,并且逐渐向物联网端、汽车端扩展,从底层保证了互联互通的安全可信,可以说这是联盟最强大的生态力量。


宋宠强调,依托联盟的大生态,IFAA将持续不断的引入市场需求和应用场景,以此指导标准规范的制定,并加速商业化、规模化落地。这是IFAA的独特性所在,也是IFAA发展动力的不竭来源。


IFAA已经为一系列国家标准做出了重要贡献,还将持续积极地和行业、国家和国际标准合作,努力打造一个强劲的标准生态。

IFAA副秘书长、蚂蚁金服安全生态运营总监宋宠发表主题演讲


随后,作为驱动联盟前沿技术方向探索的新鲜血液,小鹏汽车、平安科技、得意音通三家成员单位分别做了主题演讲。


小鹏汽车物联安全高级专家程紫尧博士在演讲中介绍了其“以人为本”的物联安全架构思路和实践。小鹏汽车的互联网基因以及对安全的卓越追求,是其加入IFAA共同探索数字车钥匙并快速推动落地的最大驱动力。“必须要确保数字钥匙足够安全,我们才能将这一功能开放给用户”,程博士转述小鹏汽车董事长何小鹏的话。IFAA基于手机端的安全能力和互联互通性,也为数字车钥匙插上了想象的翅膀。

小鹏汽车物联安全高级专家程紫尧博士发表主题演讲


平安集团信息安全生态高级经理孟源介绍了人脸识别技术在智慧银行场景中的典型应用和创新,涵盖了VIP识别、线下柜面服务、线上渠道业务等诸多创新业务。作为IFAA的理事单位,平安科技也将集团内丰富的业务场景引入标准,紧密结合监管政策,从金融账户管理和自助通关两个场景聚焦产业链碎片化和安全挑战,以期调动联盟全产业链力量,共建标准,弥合安全短板。

平安集团 信息安全生态高级经理孟源发表主题演讲


声纹是IFAA远程认证技术探索的又一关注点。得意音通总经理倪鸣以《声纹识别:IFAA的新探索》为题做了分享。当前,央行已经颁布基于声纹识别技术的第一个移动金融生物识别技术标准,明确用于远程认证环节,同时从事声纹远程认证业务的企业开始涌现,相关产业化链条已经初具雏形,IFAA目前已吸纳了多家国内代表性的声纹厂商,恰是时机整合资源,共同探索通过声纹识别解决远程认证场景下的共性技术难题。

得意音通总经理倪鸣


在与会成员单位专家的见证下,会上还正式宣布了IFAA预研委员会的组建。在迅速发展的互联网身份认证技术、标准和应用场景面前,IFAA预研委员会将以推动联盟资源与市场需求优化配置为己任,对前瞻性课题进行预研和转化分析,以确保联盟发展的与时俱进。会上,IFAA理事会为第一届10名专家颁发了委员聘书,后续IFAA预研委员会将在理事会和专家咨询委员会的指导下、与工作组紧密配合开展工作。

经IFAA理事会和秘书处推举、遴选,第一届IFAA预研委员会由以下中青年专家组成:



中国信息通信研究院 科研工程师 傅山

蚂蚁金服标准专家  高级工程师 林冠辰

北京三星通信研究院 资深工程师 江崇科

平安科技深圳有限公司 高级经理、银河实验室负责人 王延辉

清华大学语音和语言技术研究中心高级工程师,北京得意音通技术有限责任公司董事兼总工 邬晓钧博士

北京一砂信息技术有限公司 总架构师 冯希顺

北京安御道合科技有限公司 技术总监 张根青

国家金融IC卡安全检测中心,前沿技术团队主管 杨波

上海交通大学密码与计算机安全实验室(LoCCS)蜚语安全研究组(G.O.S.S.I.P)负责人 李卷孺

北京握奇数据系统有限公司 资深高级研发工程师 刘飞

物联网安全工作组-数字车钥匙焦点组会议(WG3-1)

物联网安全工作组-数字车钥匙焦点组会议(WG3-1)第一次面对面会议于7月4日下午召开,来自27家单位的41位专家代表参加会议;


会议首先由物联网安全工作组组长主持,介绍了立项背景,并由工作组副组长主持完成了焦点组组长、副组长选举。蚂蚁金服、小鹏汽车、北京一砂信息科技有限公司、北京众望可信连接科技有限公司分别当选。


随后,焦点组对《IFAA数字车钥匙技术规范》的草案框架、业务流程、接口协议各部分进行了讨论,并明确了后续工作计划。该标准预计将于8月份形成征求意见稿。


数字车钥匙是未来车联网发展的重要应用之一,它将成为未来智能车辆的标准配置,作为连接设备和人的重要应用,数字车钥匙的安全要求不言而喻。

目前数字车钥匙应用正在大范围铺开,标准化亟待建立,不管是车企、还是行业上下游以及附属产业单位,都亟需通过标准化,解决互联互通和安全性能问题。


测试认证工作组(WG2)

测试认证工作组(WG2)第4次面对面会议于7月4日下午召开,来自15家单位的16位专家代表参加会议。


会议由信通院和华为主持,先后审议了《IFAA本地免密测试规范》认证服务器部分、可信应用部分以及应用功能部分,会议最后,组内对IFAA授权第三方实验室的评估标准进行了初步讨论。以此次会议为基础,后续将持续推进相关标准的撰写,考虑到各部分测试认证项目相对独立,该规范将以成熟一部分发布一部分的策略进行,认证服务器的测试工作已在进行中。


远程认证(人脸识别)工作组(WG4/1)

远程认证(人脸识别)工作组(WG4/1)第2次面对面会议于7月5日召开,来自29家单位36位专家代表参加会议。


在会议上,组长单位平安科技对标准撰写进展做了汇报,介绍了项目背景与标准内容。之后针对《远程人脸识别应用技术规范第一部分金融账号管理》草稿与《远程人脸识别应用技术规范第二部分自助通关》草稿进行细化讨论。各成员单位分别从自己的业务相关性出发,积极参与到后续各章节的撰写中。该工作组将于7月完成标准草案的进一步撰写和丰富,8月完成征求意见稿。


远程认证(声纹识别)工作组(WG4/2)

远程认证(人脸识别)工作组(WG4/2)第一次面对面会议于7月4日下午召开,来自15家单位的28位专家代表参加会议;


会议上,秘书处首先介绍了声纹认证工作组成立背景,并邀请各工作组成员单位做自我介绍。随后会议表决通过了《IFAA工作组工作程序文件》,通过选举,得意音通和蚂蚁金服分别当选远程认证(声纹识别)工作组组长单位与副组长单位。


会上组长单位得意音通向大家说明了工作组任务目标与工作计划,并介绍了《IFAA远程声纹识别应用技术规范》框架内容。随后各成员单位对以上标准草案框架、应用场景、识别精度进行了讨论。修改后的草案会在会后发放给与会成员单位。


本次IFAA工作组全体会议顺利召开,取得了较为丰硕的成果。2019年,联盟各工作组将继续在前瞻研究、标准制定上开展工作,推动IFAA标准不断横向拓展,新技术、新热点、新标准不断产出。充分发布工作组职能,加强合作,以市场孕育标准,以标准引领产业发展。同时,作为目前中国覆盖设备最广、用户数量最多的安全生态和技术标准联盟,IFAA也将持续致力于自主技术和标准的研发,为推动行业发展、标准技术话语权贡献智慧和力量。



相关推荐