搜索
新闻详细
IFAA携手小鹏汽车,开启汽车数字钥匙新篇章
2019-04-23

智能汽车,它的雏形可以追溯到80年代——经典美剧《霹雳游侠》里,英姿飒爽的游侠Michael Knight驾驶着具有高度人工智能的跑车KITT,在罪犯横行于法律之上的世界里支持那些无辜及无助的人。看过此剧的人,无不例外想拥有一辆KITT一样的梦想座驾。

《霹雳游侠》人工智能跑车KITT


但是如果有一天,KITT不认识你这位主人了,是否会让你细思极恐?


回到5G日渐临近的今日,智能汽车早已不是荧幕上的事物。丰富的车载互联功能、远程操作、人车交互,酷炫的同时,也对智能汽车的安全性提出了更高的要求。


说到安全,你第一时间会想到什么事物?


对,钥匙。


手机、钱包、钥匙曾是每个人出门的“标配”。数字时代,移动金融的出现,率先改变了大家出门带钱包的习惯;智能门锁的逐渐普及,家里的钥匙也不再是出门必备。但是各种奇形怪状的汽车钥匙,无论你的爱车有没有所谓的无钥匙进入系统,依然是裤子口袋里跟智能手机摩擦摩擦、相爱相杀的主。


而今,车钥匙也将成为历史——“数字车钥匙”的时代已经到来。


前不久,华为发布了全新旗舰手机P30系列,大家都为其50倍变焦“打月亮”惊叹之际,很多人没注意到它还能变身成一把车钥匙——这次,华为与奥迪(欧洲)达成合作,无需实体车钥匙,用手机即可完成开车锁、发动引擎、锁车、分享车钥匙的一系列动作。在海外,目前多家汽车制造商也已经放出消息,他们的车辆将开始支持使用手机代替钥匙,包括奥迪,林肯,梅赛德斯-奔驰,特斯拉和沃尔沃等。


但是汽车这样的重资产,它的安全性、互联互通性是十分关键的,只有足够安全、便捷才能真正解决用户的问题,成为用户的首选。


早在IFAA物联网安全工作组成立之初,不少成员就提出利用IFAA本地免密协议实现数字车钥匙的想法,如今,在生态伙伴小鹏汽车的通力协作下,IFAA数字钥匙也从理论落地,真正进入国内用户手中


日前的上海车展上,智能汽车引领品牌——小鹏汽车发布了一款名为P7的“高智能电动轿跑”,并配备了基于IFAA技术的金融级安全的智能虚拟汽车钥匙,允许驾驶员通过智能手机和蓝牙接收和共享数字车钥匙,从而取代传统的车钥匙来解锁和操控车辆。



依托IFAA技术协议,车主以可靠的用户身份验证方式获得车辆的访问权,解锁车辆,以及操作车钥匙APP的各项功能。得益于IFAA协议的广泛覆盖性,车辆和智能设备的互操作性也得到了很好地保障。


IFAA联盟的“指纹身份校验”和“人脸识别方案”已服务超过3亿用户,久经考验。利用IFAA金融级的识人标准,可以在确认“你是你”的情况下,通过数字钥匙协议快速桥接手机与你的爱车,实现操控。同时,利用IFAA的硬件能力,数字钥匙也能够得到金融级的保护。


互联网金融身份认证联盟,这是很多人对IFAA的印象,而从金融领域进入多元的物联网领域,IFAA早就开始了尝试。能够赋予小鹏汽车数字钥匙全链路的安全保障,正是IFAA产业协调能力和技术实力的综合体现。

 

经过三年发展,IFAA联盟已经拥有210多家成员,超过480款机型、14亿设备接入了IFAA方案。IFAA联盟安全便捷的“指纹身份校验”和“人脸识别方案”已经成熟并且运用在各种设备上。愈加迫近的IoT时代,IFAA正在重新定义自身,从它所熟悉的金融支付领域向多元的物联网领域拓展,在IFAA 2018年度大会现场,到场嘉宾就曾对IFAA在智能汽车领域的应用充满期待,不辜负伙伴的期许,交出智能汽车领域的第一份答卷,也是IFAA长久以来努力的回报。与小鹏汽车的合作,也为日后IFAA在智能汽车领域的标准编制打下了坚实基础。

 

下一步,IFAA将以小鹏汽车落地的实际方案为基础,联合产业链成员共同制定IFAA数字钥匙标准,确保安全性和互操作性,并将数字车钥匙方案应用到更多的车联网厂商。

相关推荐