联系我们 加入我们
搜索
融入IFAA:科匠中国的“转型之路”
      回首过去的十几年,当移动互联的浪潮来袭,PC大陆下沉……一张适配新机遇的船票,生死攸关——而上海科匠信息科技有限公司(以下简称科匠),作为中国最大的O2O方案提供商,就是那个“送票人”。

     科匠成立于2005年。从2009年塞班系统时代,就开始切入移动端,不比BAT这样的巨头入场晚,也早于一众独角兽公司,几乎贯穿了整个移动互联网时代。它的客户清单中,不乏万达、中国移动、中国农业银行、大众汽车、可口可乐等中外巨头,这个普通用户看不到的隐身公司,其实无处不在。

     当移动红利释放殆尽之后,科匠中国何去何从?


赋能:移动互联的“拓荒之战”


     “微信,让腾讯拿到了移动互联网的船票。”马化腾说。但早在微信上线3年前,科匠中国就入场了。彼时,移动端还是塞班系统的天下,正是“先人一步”,让科匠中国后来成为了APP开发行业标准的制定者和领路人。


     “非常苦,因为前面没有路,我们要从无到有,蹚一条路出来”。上海科匠信息科技有限公司副总裁徐祾说起来十分感概,“当时我们开发的很多APP,生生死死,有些成了巨头,有些早就不见了。”

 

     科匠中国业务的大爆发,则要等到2011年之后。


     彼时移动互联网开始潮起,无论是互联网巨头,还是万达、大众这样的传统公司,都想搭上移动互联网的大船,嗷嗷待哺,“客户都是主动找上门的,订单做不完。”

     根据不完全统计,科匠中国服务的公司已经超过了数千家,也许,中国市场上小半数移动APP的成长和发展,都有科匠中国的助力。

     科匠中国的服务对象除了大公司,也不乏创业公司。“我们就是在背后,扶上马送一程。”徐祾说,科匠中国是移动互联网时代的赋能者之一。

     为何他们都需要科匠中国的服务?科匠中国的价值到底是什么?


1

效率高,速度快

     “公司自己做需要俩月,可能我们一周就完成了”。徐祾说。

以万达项目为例,如果自主开发,光招聘可能就需要两三个月,还不一定能找到真正懂行的人。但这个项目,交到科匠手里,从前期的项目调研、设计,再到中间的封闭开发、以及后期的调试等等,很快就交付完成了。

与PC时代不同,在移动互联网时代,慢就是致命Bug,上线晚一个月,就等同于把市场拱手相让给竞争对手了。


2

试错成本低

     从PC到移动端,天壤之别。两者技术逻辑、业务逻辑、交互逻辑等都不同。

要在方寸之间的手机屏幕上,完成PC端的业务,同时界面还要清晰,互动还要贴心,带着镣铐跳芭蕾舞,对于刚刚“上船”的巨头以及创业公司,是难以逾越的鸿沟。

     而科匠作为移动端最早的探路者,几乎以一己之力,搭建了中国移动互联网的小半壁江山,逐渐将触角向上延伸至咨询和设计,向下延伸至应用推广和数据挖掘,经验最为丰富。

     徐祾说:“什么需求能实现,什么需求没用,UI怎么画,功能怎么摆放,我们非常清楚”。

因此,向科匠中国下单的同时,其实也是学习的过程。很多客户公司的惯常做法是,找科匠中国开发第一版,然后慢慢学习,上手后,接下来的运维、迭代等工作,就能“青黄续接”了——科匠中国从某种意义上来说,扮演了中国移动互联网“黄埔军校”的角色。


3

资金成本低

     徐祾算了一笔账,“找我们,至少可以省一半钱。”

     那个万达单子,满打满算,不到100万,但如果自主开发,要花两三百万。很多中小公司找科匠中国上线APP后,后期就不需要开发人员,只要招聘两三个人负责运营、维护、迭代,“招人很贵,项目完了,你又不可能立即开除,裁员成本也挺高。”


     从2011年到2017年,是移动互联网蓬勃发展的七年,而科匠中国,作为登上新机遇大船的“送票人”,也精准收割了移动互联网的红利。



进化:融入IFAA  为客户提供“可信连接”


     到了2017年底,整个移动互联网的红利,已经释放殆尽了,嗅觉灵敏的科匠中国,也提前开始了转型。


     转型的契机始于2014年,那一年,科匠中国和上市公司信雅达进行资产重组,成为公众公司,后者的业务集中于金融行业,尤其在银行业,具有突出优势。从那时起,科匠中国加码金融相关业务,到如今,金融客户占比,大概有一半左右。

 

     无论是正在开拓的金融客户,还是传统的O2O客户,对于安全的重视程度都在大幅提升,因此,2017年,科匠中国加入了IFAA联盟(互联网金融身份认证联盟)。徐祾说:“加入IFAA联盟的好处是,它的安全生态特别完备,而且像积木一样,拿来即用,特别方便。”

     作为国内主流的身份识别技术标准组织,IFAA目前已经汇集了超过200家覆盖产业链不同角色的成员单位,包括设备厂商、芯片厂商、算法厂商、安全厂商、标准机构、检测机构等等。


     IFAA正在助力科匠中国,更好地满足客户对信息安全的高要求。

 

     在徐祾负责的创新业务中,除了将安全作为生命线的金融类商户,传统的O2O客户,对安全性的要求也在提升,比如,O2O公司经常会做活动,搞优惠,但是很多情况下,这些优惠都被四处游走的“羊毛党”薅走了。


    曾有一个互联网公司高管向笔者吐槽,该公司某次大促销活动,影响力很大,前后吸引了1500万用户参与,公司上下都很高兴。但后来一复盘,整个公司的喜悦瞬间“蒸发”了,“我们后来测算了一下,估计至少有850万都是专门的羊毛党,薅完羊毛就走,完全是无效烧钱,而且,这些羊毛党,还挤占了我们目标客户参与活动的机会,痛心疾首啊。”

 

     面对客户更高的安全需求,对于科匠来说,从0到1布局安全业务,不划算也不现实,移动端的业务涉及到硬件、软件、用户等多个环节,仅凭一己之力难以完成。


     目前,科匠旗下的垂直O2O平台“匠心到家”已经接入了IFAA服务,希望通过生物识别技术、结合征信,帮助商户有效甄别O2O服务环节中非优质服务人员,并确认真实的顾客身份,对交易流程实施有效追踪,实现整个平台生态的完好、有序。

     “现在我们见到客户,就会主动push IFAA的服务”,徐祾说,“客户也特别欢迎IFAA的服务,对他们来说,以前求之不得的生物识别功能,现在通过IFAA轻松就可以实现”。


     以“建立面向万物互联的可信连接”为使命,IFAA通过在生物认证识别方面的产业整合力,首先要确认的就是“人”的真实可靠。


徐祾列举了一长串IFAA在O2O行业的应用场景:


     家政从业:从业人员征信档案与IFAA结合,业主可自行确认前来服务人员的职业评价、征信情况等,避免安全隐患;


     快递物流行业:物流运输从业人员档案与IFAA结合,对派送人员的身份进行认证,确保货物及收件方安全。同时,降低物流公司人员管理风险;


     线上社交行业:IFAA可以解决谁是谁的问题,解决线上社交的虚拟身份问题。同时,如涉及支付,更是IFAA的强项;


     网约车行业:将司机与车辆绑定,通过每次操作可多次认证,确保可追溯,加强乘客人身安全保障;


     智慧酒店行业:解决旅客的远程身份验证问题,也可以与智能门禁结合实现指纹甚至刷脸的checkin,等等。


在移动互联领域深耕十年,见证并亲历了行业潮头的风吹雨打,科匠中国遇水搭桥,逢山开路——徐祾等科匠中国的高管们明白:拥抱变化才是唯一的生路,从早年的“送票”、赋能,提供从0到1的基础服务,到如今的进化和转型,自我升级力求提供从1到N的服务,并且,主动敞开怀抱,与IFAA这样的产业联盟携手共进。

 

     因此,尽管移动互联的基础红利释放殆尽,但科匠中国的故事,才刚刚翻开更精彩的篇章。