联系我们加入我们
搜索
IFAA FaceID入选 “网络空间可信典型技术”

20181217-18日,由中央网信办网络安全协调局和国家密码管理局商用密码管理办公室指导,中国电子信息产业发展研究院主办的第二届“网络空间可信峰会”在北京召开。IFAA(互联网金融身份认证联盟)应邀参会,IFAA FaceID3D安全人脸识别方案)入选“网络空间可信典型技术”。

 

本届“网络空间可信峰会”以“智能时代网络可信生态建设”为主题,通过专题研讨、技术应用展览和宣传普及等系列活动,研究网络可信技术及应用发展最新趋势,探讨网络可信身份生态建设思路和路径,是落实《网络安全法》、推进实施国家网络可信身份战略的一次重要会议。



中央网信办网络安全协调局副局长李爱东,国家密码管理局副局长徐汉良、工业和信息化部网络安全管理局副局长杨宇燕出席大会并致辞。来自研究机构、网络可信服务和应用单位、互联网科技公司及新闻媒体代表500多人出席了峰会。


IFAA资深标准化专家 落红卫


IFAA联盟资深标准化专家落红卫应邀在会上发表了“生物特征识别身份认证技术与应用”的演讲。落红卫认为,随着虚拟世界与现实世界日益融合,身份认证正在成为互联网发展的基础。如何能准确识别身份的同时提升身份认证的便捷性成为互联网发展的关键。随着移动互联网、大数据、生物特征识别等基础技术的发展以及金融创新的业务突破,生物特征识别日益成为移动设备身份认证的发展方向。

 

在演讲中,落红卫特别介绍了IFAA在生物特征识别及身份认方面的关键技术,以及IFAA标准在国内国际的影响力。IFAA成立的3年里,联盟成员单位合力推动了身份认证框架、生物特征识别技术、测试认证规范等多项内容,并牵头国家标准5项、参与国家重大专项1项,推动国际标准制定2项。特别是今年9月,IFAAIEEE签署了全方位的合作谅解备忘录,这对IFAA生物识别标准走向国际具有重要意义。

20189IFAAIEEE双方代表签署合作谅解备忘录


经专家评选,20项网络可信技术和应用案例在会议期间进行了展示。其中IFAA FaceID入选“网络空间可信典型技术”,得到了参会嘉宾的广泛认可。



20186月,IFAA全球首发了面向整个安卓生态的“IFAA Face ID(3D安全人脸识别方案)”——仅用9个月时间就打破了苹果Face ID在该技术领域的独家领先。IFAA Face ID实行多样方案并行、全硬件平台支持的策略,3D结构光、双目、TOF等相关技术都由相应的方案和标准跟进。目前,OPPO Find X、华为nova 3、华为mate20等一系列机型都通过IFAA Face ID实现了对“支付宝人脸支付”的支持,同时也打开了在安卓终端上落地“金融级安全”人脸识别功能的广阔空间。


互联网金融身份认证联盟“Internet Finance Authentication Alliance”(英文简称“IFAA”),成立于2015年,由中国信息通信研究院、蚂蚁金服、华为、三星、阿里巴巴、中兴等单位联合发起。目前,IFAA联盟拥有超过200家成员单位,他们来自全球十几个国家,覆盖了应用厂商、移动终端厂商、芯片厂商、安全解决方案厂商、算法厂商、国家检测机构等在内的“全产业链角色”。目前,已经有36个品牌、488款、超过12亿设备接入了IFAA方案。IFAA是目前中国覆盖设备最广、用户数量最多的安全生态联盟。IFAA联盟安全便捷的“指纹身份校验”和“人脸识别方案”已服务超过3亿用户。